Prix culturel vaudois jeunes créateurs photographie 1996

Philippe Pache

Photographe

 

Informations supplémentaires

Laudatio

AU CREATEUR DES FORMES DONT LE POETE A PU CELEBRER LA SIMPLICITE SOYEUSE, LA LUMIERE AU-DELA DU POUVOIR DES MOTS, LE PASSAGE DES CORPS A LEUR EXPRESSION DEPOUILLEE ET FORTE; AU PHOTOGRAPHE QUI PRESERVE LE SECRET DANS LE POUVOIR CLAIR DE SES IMAGES.

Biographie

Philippe Pache est né le 2 mai 1961, à Lausanne.

De 1978 à 1982, il suit l'enseignement de l'Ecole des Arts appliqués de Vevey. Photographe indépen­dant à Lausanne depuis 1983, Philippe Pache collabore dès 1986 avec l'Agence Rapho, à Paris. A partir 1992, il devient le photographe du Béjart Ballet Lausanne.

Entre 1979 et 1996, il prend part à de nombreuses expositions personnelles et collectives tant en Suisse qu'en France, en Corée, en Allemagne, en Chine, aux USA, au Japon, au Portugal, à Hong Kong, à Taïwan.

Les photos noir-blanc de Philippe Pache sont empreintes de sensibilité, de silence, de finesse. Les regards qu'il capte ont quelque chose d'éter­nel et de simple. Le dépouillement des jeunes corps renvoie à une lumière rayonnante profondé­ment chargée d'émotions.

 

Distinctions

Distinctions

1988 1er prix Concours "Eomainmôtier"
1989 Bourse Fondation du Jubilé de l'Union de Banques Suisses
1989 1er prix (catégorie professionnelle)
"Le bassin lémanique"
1989 1er prix "Grand Prix Suisse de la Photographie", Zurich
1992 Bourse fédérale des Arts Appliqués, Berne
1995 3e prix, Ist Tokyo International Photography Biennale, Tokyo

Bibliographie

1986 "Photographie" (CH)
1987 "Photographie" (CH)
1987 "Portfolio Photographie" K9 (CH)
1988 "Caméra International", Paris (F)
1989 "Photoblâtter", Francfort (D)
1990 "Leica Fotografie International" (D) 1990 "Photographie" (CH)
1990 Monographie "Philippe Pache", Galerie Suisse de Paris
1991 "Voir la Suisse autrement", Musée de l'Elysée Lausanne
1994 Asahi Caméra, Tokyo
1994 "La matière, l'ombre, la fiction". Bibliothè­que Nationale, Paris
1995 European Photography (D) 1995 Photographies Magazine, Paris
1995 Monographie "Philippe Pache", galerie municipale du Château d'eau, Toulouse
1996 "Paysage envisagé", textes de J. Chessex

Cartes postales aux Editions News Productions

Collections publiques

Bibliothèque Nationale, Paris
Fondation suisse pour la photographie, Zurich
Musée de l'Elysée, Lausanne
Photo forum Pasquart, Bienne
Musée de la Main, Lausanne
Galerie municipale du Château-d'Eau, Toulouse Tokyo Metropolitan Muséum of Photography, Tokyo

 

 

Lu 2713 fois