Grand prix 2015

Grand prix 2015 Photo Amélie Blanc

Yves Dana

Sculpteur

Le Grand prix, d’un montant de 100'000 francs, honore une personnalité du monde culturel vaudois qui a enrichi le pays par une œuvre forte et une approche neuve. Cette importante somme apporte à un créateur reconnu le bien le plus précieux : un temps libéré de contraintes financières.
 

Informations supplémentaires

Laudatio

A parcours hors du commun, techniques hors normes. Attention à ne pas vous laisser prendre par les apparences. Ses stèles vous paraissent légères, dressées sereinement vers le ciel ? Ce sont des cris, souvent. Silencieux, porteurs de sens, de nostalgie, d’humanité, d’amour. Comme une innocence perdue, l’Egypte de la petite enfance continue d’habiter le regard de cet artiste dont le travail de la matière, qu’elle soit calcaire, diabase, bronze, basalte, marbre, bois ou schiste, est unique et défie les techniques en usage. Le temps a beau passer et la vie couler près de gens heureux et amis, demeure la douleur de l’exil, ce ferment inextinguible qui nourrit l’œuvre d’Yves Dana et perceptible dans son regard solaire. Une œuvre réalisée entre le bonheur de faire et la douleur de vivre.

Biographie

Yves Dana est né le 25 juin 1959, à Alexandrie. En 1961, la famille Dana quitte l'Egypte et s'établit en Suisse. Licencié en sociologie de l'université de Lausanne en 1978, diplômé de l'Ecole des beaux-arts de Genève en 1981, Yves Dana se consacre totalement à la sculpture depuis 1984. Ses travaux sur fer, sur pierre et sur bronze, ainsi que ses peintures tracent les différentes directions de ses recherches. Son travail est très vite reconnu par la galerie Alice Pauli qui, dès 1984, organise plusieurs expositions et fait connaître le travail d'Yves Dana en Suisse et à l'étranger. Les galeries Ditesheim et Krugier, à Genève et New York, poursuivent cet élan et contribuent à asseoir sa réputation. Les sculptures monumentales démontrent sa maîtrise de l'espace. En 1996, un séjour de six mois en Egypte marque un retour à des formes simples et hiératiques : c'est le début de la série des stèles. Deux ans plus tard, Yves Dana réalise ses premiers travaux en pierre. Diverses expositions personnelles et collectives suivent, notamment au musée Guggenheim de Bilbao. Proposé par différents galeristes, le sculpteur participe également aux plus importantes foires internationales comme ART Basel, ART Miami, FI AC Paris, Arco Madrid, Kl AF Séoul. En 35 ans de carrière, Yves Dana compte à son actif une centaine d'expositions collectives et une quarantaine d’expositions personnelles, souvent accompagnées de publications. On dénombre plus de 600 sculptures à son catalogue. Le travail d'Yves Dana est aujourd'hui régulièrement présenté, aussi bien en Espagne qu'en France, en Italie, en Belgique, en Angleterre ou à Singapour. Diverses monographies ont déjà été éditées à ce jour, avec la collaboration d'écrivains de renom tels Bertil Galland (1988), Jacques Chessex (1996), Bernard Noël (2000), Charles Juliet (2008) et Tahar ben Jelloun (2015).

Oeuvre

Expositions personnelles

2015 Rétrospective et œuvres récentes, Espace Arlaud, Lausanne
2014 Galerie Rigassi, Berne
2014 Galerie Carzaniga, Bâle
2013 Galerie Ditesheim & Maffei, Neuchâtel
2013 Flora Bigai Arte Contemporanea, Pietrasanta
2011 Robert Bowman Modern Gallery, Londres
2011 Galerie Rigassi, Berne
2010 Galerie Carzaniga, Bâle
2010 LKFF, Art a Sculpture Projects, Bruxelles
2010 Galleria Flora Bigai, Pietrasanta
2009 Robert Bowman Modern Gallery, Londres
2009 FIon Square Galerie, Lausanne
2009 Galerie Pia Anna Borner, Lucerne
2008 Galerie Ditesheim, Neuchâtel
2008 Espace Culturel d'Assens, Assens
2008 Fondazione Arnaldo Pomodoro, Milan
2007 Espace Collectivités, Paris
2006 Galleria San Bernardo, Gênes
2006 Simon Studer Art, Genève
2004 Galeria Colôn XVI, Bilbao
2003 Galerie Ileana Bouboulis, Paris
2002 Jan Krugier Gallery, New York
2002 Galerie Ditesheim, Neuchâtel
2001 Galerie Rigassi, Berne
2001 Fondation Veranneman, Kruishoutem
1999 Galerie Ileana Bouboulis, Paris
1999 Galerie Krugier-Ditesheim, Genève
1997 Galerie Rigassi, Berne
1996 Galerie Ditesheim, Neuchâtel
1996 Galerie APC, Cologne
1992 Galerie Alice Pauli, Lausanne
1991 Kokusai Kyoiku Gakuin, Tokyo
1989 Galerie Alice Pauli, Lausanne
1985 Galerie Alice Pauli, Lausanne
1985 Halles de 11 le, Genève
1984 Galerie Kara, Genève
1982 Galerie Numaga, Auvernier

Monographies et catalogues d’expositions personnelles

2015 Monographie et catalogue raisonné, texte de Tahar ben Jelloun et Matthias Frehner, 400 pages, Editions 5 Continents, Milan
2014 Catalogue d'exposition, textes de Guido Magnaguagno, 40 pages, Galerie Carzaniga, Bâle
2013 Catalogue d'exposition, texte de Kosme de Baranano, 64 pages, Galerie Bigai Arte Contemporane, Pietrasanta
2011 Catalogue d'exposition, 25 pages, Robert Bowman Modern Gallery, Londres
2010 Catalogue d'exposition, texte de Charles Juliet, 32 pages, Galerie Carzaniga, Bâle
2010 Catalogue d'exposition, texte Kunty Moureau, 42 pages, Galerie LKFF Art & Sculpture Projects, Bruxelles
2009 Catalogue d'exposition, 56 pages, Robert Bowman Modern Art Gallery, Londres
2008 Catalogue d'exposition, texte de Kosme de Barañano, 8 pages, Fondazione Arnaldo Pomodoro, Milan
2008 Monographie et catalogue raisonné, texte de Charles Juliet, 240 pages, Editions Cercle d’Art, Paris
2007 Collections Découvrons l’Art, texte de Bernard Vasseur, 64 pages, Paris
2006 Catalogue d'exposition, Galerie San Bernardo, texte de Viana Conti, 24 pages, Gênes
2006 Catalogue d'exposition, texte de Josyane Stahl, 16 pages, Galerie Simon Studer, Genève
2004 Catalogue d'exposition, texte de Kosme de Baranano, 64 pages, Galerie Colon, Bilbao
2002 Catalogue d'exposition, texte d’Yves Dana, 64 pages, Galerie Ditesheim, Neuchâtel
1999 Monographie et catalogue raisonné, texte de Bernard Noël, 180 pages, Editions Cercle d’Art, Paris
1997 Catalogue d'exposition, texte de Sabine Hahnloser, 64 pages, Galerie Rigassi, Berne
1996 Catalogue d'exposition, texte de Jean-Louis Vigne, 6 pages, Crédit suisse, Genève
1996 Catalogue d'exposition, poèmes de Jacques Chessex, 32 pages, Galerie Ditesheim, Neuchâtel
1995 Catalogue de l’inauguration du Forum de Meyrin, texte de Michel Aebischer, 60 pages, Meyrin
1992 Catalogue d'exposition, poèmes de Julia Roessler, 40 pages, Galerie Alice Pauli, Lausanne
1991 Catalogue d'exposition, texte de Tadayasu Sakai & Haruo Sanda, 64 pages, Galerie Kumagai, Tokyo
1988 Monographie, texte de Bertil Galland et Yves Dana, 156 pages, Editions du Griffon, Neuchâtel
1984 Catalogue d'exposition, texte de Sylvio Acatos, 24 pages, Galerie Kara, Genève

Filmographie

2014 Dana, Silvano Cattaï, 12 minutes
2011 Entre ombre et lumières, Philippe Monsel, 46 minutes
2010 Conversations secrètes, Pierre Kalbfuss, 55 minutes
2006 Les feux sacrés, Viviane de Witt, 25 minutes
1992 Les parenthèses du regard, Viveca Ott, 25 minutes
1985 Dana, Jean-Pascal Imsand, 25 minutes

Media

Portrait vidéo réalisé par Pierre-Yves Borgeaud, Momentum Production
Lu 1386 fois