Prix de l'éveil 2015

Prix de l'éveil 2015 Photo Amélie Blanc

Elizabeth Sombart

Pianiste, fondatrice et présidente de Résonnance

Le Prix de l'éveil, d'un montant de 20'000 francs, récompense une personnalité vaudoise qui enrichit la vie culturelle du canton en suscitant l'éveil du public, jeune ou adulte, par son travail de créateur, de médiateur, de formateur ou d'initiateur.

Informations supplémentaires

Laudatio

On pourrait citer les propos élogieux que des maîtres comme Wilhelm Kempff, Arthur Rubinstein ou Sergiu Celibidache ont tenu à son propos. On pourrait énumérer les disques que cette pianiste virtuose a enregistrés, les salles prestigieuses où elle s’est produite. On préfère s'arrêter sur son grand œuvre : la fondation Résonnance dont la mission est de faire entrer « la musique classique dans les lieux où elle n’est pas », à savoir les hôpitaux, les maisons de retraite, les institutions pour personnes handicapées, les établissements pénitentiaires... ainsi que d’offrir aux intéressés une formation pianistique libérée des contraintes liées à l’argent, l’âge et la compétition. Donner la musique en partage : la marque d’une artiste, la marque d’une altruiste.

Biographie

Née à Strasbourg en 1958, Elizabeth Sombart est la fille de la pianiste géorgienne-écossaise Tamara Khoundadzé et de l'écrivain allemand-roumain Nicolaus Sombart. Elle commence l'étude du piano à sept ans. Elle entre au conservatoire de sa ville natale et se produit pour la première fois en public à l'âge de onze ans. C’est à cette époque que Wilhelm Kempff dit d’elle : « Cette enfant a beaucoup de chance car elle sait intuitivement ce qui ne s’apprend pas » et Arthur Rubinstein : « Un grand talent, une extrême sensibilité, je lui prédis un grand futur car elle a déjà un grand présent ». Après avoir obtenu le premier prix national de piano et de musique de chambre à seize ans, elle quitte la France pour perfectionner son art à Buenos Aires avec Bruno-Leonardo Gelber et sa mère. Puis elle complète sa formation auprès de grands maîtres tels Peter Feuchtwanger à Londres et Hilde Langer-Rühl à Vienne où elle approfondit l'utilisation de la respiration dans le jeu pianistique. Enfin, elle se rend à l'Université de Mayence où elle étudie pendant dix ans la phénoménologie musicale auprès de Sergiu Celibidache. Elle fait de la musique de chambre avec Augustin Dumay (violon), Patrick Gallois (flûte), Lluis Claret (violoncelle) et Akiko Nakajima (soprano). Elle a enregistré une importante discographie et vidéographie et publié plusieurs livres. Elizabeth Sombart se consacre également depuis vingt-cinq ans à la formation de pianistes lors de masterclass dans les universités et les hautes écoles de musique en Suisse et à l’étranger. En 1998, Elizabeth Sombart crée la Fondation Résonnance pour porter la musique dans lesmaisons de retraite, les hôpitaux, les institutions médico-sociales, les prisons, les entreprises, etc. en offrant des cours de piano, des concerts de bienfaisance, des soirées d'éveil à la musique classique ou des conférences. La Fondation compte actuellement huit filiales dans sept pays : Suisse, Belgique, Espagne, France, Italie, Liban et Roumanie. Les écoles Résonnance sont ouvertes à toutes et tous, gratuitement, sans examen ni compétition, ni considération d'âge, de nationalité, de milieu socioprofessionnel ou de niveau technique. En 2009, Elizabeth Sombart est nommée chargée de cours à l'EPFL, École polytechnique fédérale de Lausanne et, en 2010, elle crée avec le chef d'orchestre Jordi Mora le Centre Résonnance-CIEPR, Centre international d'études de la pédagogie Résonnance.

Elizabeth Sombart a par ailleurs initié le projet Les Femmes aux Ailes Brisées qui vise à faire prendre conscience des crimes commis sur les femmes par d’autres êtres humains.

 

Oeuvre

Principaux concerts

2015 Cadogan Hall, avec le Royal Philharmonic Orchestra, Londres
Chaque année Salle Cortot, Paris
1998 Wigmore Hall, Londres
1998 Concertgebouw, Amsterdam
1998 Suntory Hall, Tokyo
1997 Théâtre des Champs-Elysées, Paris
1990 Orchestre national de Lille, sous la direction de Jean-Claude Casadesus, Lille
1990 Festival de Strasbourg, sous la direction de Theodore Guschlbauer, Strasbourg
1989 Carnegie Hall, New York

Discographie

2015  Chopin, Concertos pour piano, Suisa 
2013 Chopin, 21 nocturnes, Suisa
2012 Schubert, Impromptus, BLV
2009 Bach, L’Art de la Fugue, piano et orgue, avec J.-C. Geise, IFO
2008 Mozart, Beethoven, Concerti pour piano avec orchestre, Suisa
2006 Chopin, Schuman, Liszt, Diémer, La musique au cœur du silence, Carmel de Dijon
2004 Chopin, 3 CD, LJS Productions, Clarens
2004 Schubert, Sonate en si bémol majeur op. posth. D 960 ; Klavierstück n°2 en mi bémol majeur D 946, Fondation Résonnance
2003 De Bach à Bartók, Les Classiques RTL Piano Adagios, RCA/BMG
2003 Schumann, Variations sur le nom «Abegg» opus 1 ; le Carnaval opus 9 ; Etudes symphoniques opus 13 ; 2 Lieder, Fondation Résonnance
2003 Mozart, Schubert, Brahms, Piano à 4 mains avec J.-C. Dénervaud, Fondation Résonnance
2001 Bach, Bartók, Beethoven, Chopin, Granados, Rachmaninov, Satie, Schumann, Siloti, Les Béatitudes, paroles et musique avec le Père Nicolas Buttet, Studio du Château
1999 Bach-Busoni, Bartók, Buttet, Chopin, Franck, Liszt, Schubert, Schumann, Le Chemin de Croix, paroles et musique avec le Père Nicolas Buttet, Cascavelle
1998 Brahms, Schumann, Schubert, Liszt, Moussorgski, Bach, Beethoven, Tchaïkovski, Les plus belles berceuses de la musique classique, ArtTati
1997 Poulenc, Dutilleux, Desbrières, Roussel, Messian, Fauré, Musique française II, avec Patrick Gallois, Thesis
1993 Satie, Ravel, Franck, Faure, Desbrières, Musique française I, SEPM Quantum
1990 Mozart, Ah, vous dirai-je Maman, Suisa
1987 Fesca, Le grand Septuor, EMI

Publications

2014 Introduction à la pédagogie Résonnance : Phénoménologie du son et du geste, un chemin de vie, édition en roumain, Editions Il Ramo
2014 Introduction à la pédagogie Résonnance : Phénoménologie du son et du geste, un chemin de vie, édition en français et en italien, Editions Il Ramo
2006 La musique au cœur de l'émerveillement, Editions J.-C. Lattès
2003 Paroles d'harmonie, carnet publié à l'occasion de l'ouverture de la filiale de la Fondation Résonnance au Liban, Editions Albin Michel
2002 On m'appelle Plume, confidences recueillies par Elizabeth Sombart, Editions de L'Hèbe

Vidéographie/émissions

2009 Confidences pour piano (réédition), film sur la vie de Frédéric Chopin, réalisé et interprété par Elizabeth Sombart, avec Robert Hossein et Camille Bourniquel. Emissions produites et diffusées sur France 3. Film de Frank Cassenti
2008 Résonnance Bach Concerti pour 1, 2, 3 & 4 pianos. Réalisation Vision Prod
2007 Elizabeth Sombart, une musique aux couleurs de l’âme, portrait filmé par le journaliste et réalisateur suisse Serge Schmidt sous la caméra de Gérard Bruchez
2003 Les grands entretiens de la Télévision suisse romande
2003 Zig Zag Café, Jean-Philippe Rapp, Télévision Suisse romande
1997

Confidences pour piano de Bach à Bartok, anthologie de la musique classique en 50 émissions produites et diffusées sur France 3, créée avec Peter Knapp
Le grand échiquier, Jacques Chancel
Musique au cœur, Eve Ruggieri

Distinctions

2008 Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres pour sa carrière artistique
2006 Chevalier de l’Ordre national du Mérite pour l’ensemble de son œuvre
1992 Prix d'honneur de la Fondation Alsace
1974 Prix national de piano
1974 Prix de musique de chambre
1969 Prix de l'Académie du disque français pour son premier disque Le grand septuor pour piano d'Alexandre Fesca (1820-1859)

Media

Portrait vidéo réalisé par Pierre-Yves Borgeaud, Momentum Production
Lu 2453 fois