Prix culturel vaudois jeunes créateurs cinéma 2001

Jean-Stéphane Bron

Cinéaste

Informations supplémentaires

Laudatio

IL FAIT DES COURTS-METRAGES QUI EN DISENT LONG. LES QUALIFIER

DE " DOCUMENTAIRES " TRAHIRAIT SON PROPOS. IL TEMOIGNE SANS COMPLAISANCE ;

PAR UNE CONSTRUCTION NARRATIVE PARFAITEMENT RYTHMEE, IL REALISE UNE APPROCHE

ARTISTIQUE ET PERSONNELLE DES REALITES LES PLUS HUMAINES ET LES PLUS BRUTES,

POUR NOUS DONNER A PENSER ET A NOUS INTERROGER. SA CAMERA RACONTE SANS TRAHIR ;

ELLE TEMOIGNE SANS INFLUENCER.

JEAN-STEPHANE BRON EST " BIEN CONNU DE NOS SERVICES "...

Biographie

Jean-Stéphane Bron est né le 25 août 1969 à Lausanne.

Oeuvre

Etudes

1989 à 1990 Ipotesi Cinéma sous la direction d'Ermanno Olmi
1995 Diplômé avec mention de l'Ecole cantonale d'Art de Lausanne, département audiovisuel (DAVI)

Filmographie

2000 " En cavale " documentaire 52' vidéo
La Sept/ARTE dans la collection " Thema ". Ecrit par Joseph Beauregard
1999 " La bonne conduite " documentaire 52' 35mm
1997 " Connu de nos services " documentaire 64' 35 mm
1996 " Sauce Calypso " mise en scène et écriture (théâtre) En collaboration avec François Bovy
1996 " Ted Robert, le rêve américain " documentaire 13'
La Sept/ARTE dans la collection " Premières vues " co-réalisé avec François Bovy
1996 Installation vidéo pour " La Dispute " (théâtre)
mise en scène par Dominiquie Pitoiset/Théâtre National de Bretagne
1995 " 12 chemin des Bruyères " documentaire 26'
1995 " Bel Canto " (co-scénariste) 20' 35 mm fiction réalisée par François Bovy 20' Prix Canal Plus festival de Clermond-Ferrand Prix du Jury festival d'Angers Mention du Jury festival de Montréal
1997 Bourse de la Fondation Leenards

Membre du Conseil de l'Ecole cantonale d'Art de Lausanne (ECAL)

En tournage 2001-2002 " La Coupole " long-métrage documentaire 90' dans les coulisses du Palais fédéral, co-production SSR-SRG/ARTE/R

Prix et festivals

" Connu de nos services documentaire 52' 35 mm 1999

Grand Prix de la Société suisse des auteurs pour le scénario (SSA)

Festival de Locarno, sélection Piazza Grande Festival du film francophone, Namur Festival du Réel, Paris Festival de Kiev Festival Résistance

Bourse d'étude de l'Office fédéral de la culture

Sortie en salle sur le territoire suisse et en Espagne (Pro Helvetia) Ventes et diffusions télévisions : TSR 1 et 2, TS11 et 2, TV5,3 SAT

" La bonne conduite - cinq histoires d'auto-école " 1999

documentaire 52' 35 mm

Jury Award Double Take documentary film festival, Durfiam, USA Jury Award " Original vision " sponsored by the New York Times, Newport, USA Nominé pour le Prix Europa " 10 best european documentaries Berlin 2 mentions Prix CIRGOM dont meilleur film et Prix France 3 pour l'originalité

Festival de Locarno, sélection perspective suisse

Festival du film francophone, Namur

Festival de Leipzig

Festival du Réel, Paris

Festival du Film de Comédie, Alpe d'Uez

Festival de Durham, USA

Festival de Newport, USA

Festival de Cannes

Festival de Thessalonik

Festival francophone Abou Dabi

Festival de Philadelphie, USA

Sortie en salle sur le territoire suisse. Bourse d'étude de l'Office fédéral de la culture.

 

Lu 2430 fois